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O farmacêutico nesta área industrial de alimentos atua em
diversos setores, como em uma indústria de medicamentos, vai desde a produção e
todo o acompanhamento até está no mercado, seguindo essas fases para garantir a
qualidade do alimento.
Setores de atuação:
-Etapas de produção de alimentos segundo as BPF:
É função do farmacêutico elaborar todos registros e documentos referente na ANVISA para um seguimento de um procedimento adequado na produção, desde a matéria-prima, embalagens, os próprios procedimentos operacionais na fabricação e higienização do setor, e sempre esteja fazendo supervisões para minimizar erros.
É função do farmacêutico elaborar todos registros e documentos referente na ANVISA para um seguimento de um procedimento adequado na produção, desde a matéria-prima, embalagens, os próprios procedimentos operacionais na fabricação e higienização do setor, e sempre esteja fazendo supervisões para minimizar erros.
-Processo de embalagem, para evitar ocorrências de
contaminação:
Não muito diferente este setor deve seguir todos critérios de boas práticas, assegurando sempre que o mesmo não tenha contaminação, utilizando a embalagem correta para cada alimento para não prejudicar sua validade, e a saúde do consumidor.
Não muito diferente este setor deve seguir todos critérios de boas práticas, assegurando sempre que o mesmo não tenha contaminação, utilizando a embalagem correta para cada alimento para não prejudicar sua validade, e a saúde do consumidor.
-Sistema de Garantia da qualidade da fabricação dos alimentos:
Como qualquer produto, os alimentos devem estar conforme para ser de qualidade e a garantia é feita para assegurar todas condições recomendadas.
Como qualquer produto, os alimentos devem estar conforme para ser de qualidade e a garantia é feita para assegurar todas condições recomendadas.
-Controle de Qualidade Físico-químico e Controle de Qualidade Microbiológico:
No controle a documentação correta e procedimentos para aprovar que tudo e todos lotes de produtos vão estar de qualidade.
No controle a documentação correta e procedimentos para aprovar que tudo e todos lotes de produtos vão estar de qualidade.
-Administração de materiais, matérias-primas e ingredientes:
A organização dos setores com os materiais, materias-primas e ingredientes assegura um funcionamento adequado.
A organização dos setores com os materiais, materias-primas e ingredientes assegura um funcionamento adequado.
-Registro e assuntos regulatórios;
-Planejamento e controle da produção;
-Marketing e na Pesquisa Clínica em alimentos.
A importância do farmacêutico na indústria de alimentos não é tão reconhecida como na de medicamentos, mas cada vez mais ele vem ganhando espaço e reconhecimento nesse mercado da alimentação.
Autores: Lilliam M., Daniela F., Suelen M., Renata C., Lorrayne.
REFERÊNCIAS:
Resolução RDC nº 530, de 25 de fevereiro de 2010. Dispõe sobre as atribuições e responsabilidade técnica do farmacêutico nas Indústrias de Alimentos.
CONSELHO REGIONAL DE FARMÁCIA DOS ESTADO DE SÃO PAULO . Comissão Assessora de Indústria. São Paulo, set. 2013.
BRANDÃO, Aloísio. Alimento, um desafio para o farmacêutico. Pharmacia Brasileira, p. 35- 42, set./ dez. 2009.
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