O
mel é um dos produtos animais mais conhecidos e disseminados pelo mundo, foi um
dos primeiros alimentos consumidos pelo homem e usados também para fins
medicinais e sempre atraiu a atenção do homem, especialmente pelas
características adoçantes, pois possui uma alta capacidade edulcorante sendo
uma vez e meia superior que a da sacarose ou açúcar refinado. O mel é uma
substância produzida por abelhas melíferas a partir do néctar colhido das
flores e possui um alto valor nutricional formado por
água, açúcares e outras substanciam em menor proporção como: aminoácidos,
minerais, vitaminas, enzimas, óleos aromáticos etc (propriedades medicinais estão
relacionadas com o néctar que a originou e também com o tipo de abelha que o
produziu). A cor do mel varia de quase incolor a marrom escuro, podendo
ser fluido, viscoso ou até mesmo sólido O sabor e aroma do mel estão
essencialmente ligados a cor, quanto mais escuro mais rico em minerais e
consequentemente terá um sabor e aroma mais forte. O mel claro comumente
apresenta baixa taxa de minerais com sabor e aroma mais leve.
A sua utilização vai além do uso como alimento, mas também como medicamento, já foi comprovado cientificamente que o mel de abelha possui grande poder medicinal, umas das principais propriedades fitoterápicas encontradas são capacidade anti-inflamatória, antimicrobiana, no tratamento de cânceres e doenças do coração.
Ele
também é bastante utilizado em associações com plantas medicinais na produção
de lambedores (xarope caseiro) para tratamento de afecções das vias respiratórias.Outra
utilização bastante eficaz é na cicatrização de feridas,por possuir
propriedades antimicrobianas reduzindo
rapidamente as infecções das
feridas,edemas, dor e odor.Atua como uma barreira viscosa evitando a
entrada de substancias e microorganismos e a perda de fluidos para o meio
externo.
Portanto,
o mel além de ser um ótimo suplemento alimentar é também um medicamento em
potencial podendo tratar e levar a cura de inúmeras doenças.
Autores: Lilliam M., Daniela F., Suelen M., Renata C., Lorrayne.
REFERÊNCIAS
REFERÊNCIAS
ANDRADE,S.E.O
et al. Estudo sobre o uso do mel de abelha associado com plantas medicinais na
comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras, Pombal, Paraíba, Brasil. V.
8, n. 3, p. 45-50, jul – set , 2012.
ESCOBAR, A. L. S. XAVIER, F. BLANCHES. Propriedades fitoterápicas do
mel de abelhas. Revista UNINGÁ. Maringá- PR, n.37, p. 159-172 jul./set. 2013.
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