quinta-feira, 24 de março de 2016

Propriedades terapêuticas do mel de abelha

O mel é um dos produtos animais mais conhecidos e disseminados pelo mundo, foi um dos primeiros alimentos consumidos pelo homem e usados também para fins medicinais e sempre atraiu a atenção do homem, especialmente pelas características adoçantes, pois possui uma alta capacidade edulcorante sendo uma vez e meia superior que a da sacarose ou açúcar refinado. O mel é uma substância produzida por abelhas melíferas a partir do néctar colhido das flores e possui um alto valor nutricional formado por água, açúcares e outras substanciam em menor proporção como: aminoácidos, minerais, vitaminas, enzimas, óleos aromáticos etc (propriedades medicinais estão relacionadas com o néctar que a originou e também com o tipo de abelha que o produziu). A cor do mel varia de quase incolor a marrom escuro, podendo ser fluido, viscoso ou até mesmo sólido O sabor e aroma do mel estão essencialmente ligados a cor, quanto mais escuro mais rico em minerais e consequentemente terá um sabor e aroma mais forte. O mel claro comumente apresenta baixa taxa de minerais com sabor e aroma mais leve.

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A sua utilização vai além do uso como alimento, mas também como medicamento, já foi comprovado cientificamente que o mel de abelha possui grande poder medicinal, umas das principais propriedades fitoterápicas encontradas são capacidade anti-inflamatória, antimicrobiana, no tratamento de cânceres e doenças do coração.


Ele também é bastante utilizado em associações com plantas medicinais na produção de lambedores (xarope caseiro) para tratamento de afecções das vias respiratórias.Outra utilização bastante eficaz é na cicatrização de feridas,por possuir propriedades  antimicrobianas reduzindo rapidamente as infecções das  feridas,edemas, dor e odor.Atua como uma barreira viscosa evitando a entrada de substancias e microorganismos e a perda de fluidos para o meio externo.
Portanto, o mel além de ser um ótimo suplemento alimentar é também um medicamento em potencial podendo tratar e levar a cura de inúmeras doenças. 


Autores: Lilliam M., Daniela F., Suelen M., Renata C., Lorrayne.

REFERÊNCIAS

ANDRADE,S.E.O et al. Estudo sobre o uso do mel de abelha associado com plantas medicinais na comunidade Várzea Comprida dos Oliveiras, Pombal, Paraíba, Brasil. V. 8, n. 3, p. 45-50, jul – set , 2012.

ESCOBAR, A. L. S. XAVIER, F. BLANCHES. Propriedades fitoterápicas do mel de abelhas. Revista UNINGÁ. Maringá- PR, n.37, p. 159-172 jul./set. 2013.

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